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免疫力アップのために・亜鉛(番外編)
2023-09-16
免疫力を上げるために「笑う・温める・適度な運動・十分な睡眠・バランスのとれた栄養」などを気をつけられていることと思います。
私は、栄養についてはナットキナーゼ(納豆)やビタミンD(キノコ類)などを摂ることを意識していますが、亜鉛については冬場の牡蠣や土用の丑の日のうなぎを食べるくらいでした。そして、何からどの程度亜鉛を摂取したらよいかわかりにくいと感じていました。
しかし、亜鉛の働きと1日の摂取量(健康長寿ネット)をみると、しらす干し、カットわかめ、油揚げ、ごま、かぼちゃ、切り干し大根、きな粉などの具体的な量が示されており、わかりやすいと思いました。また、過剰摂取による影響についても書いてあります。あまり難しく考えなくても和食にすれば、意外に普通に摂取できるのかもしれないと思いました。(し)

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